Здоровое питание школьников — это прежде всего сбалансированное питание, содержащее все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, подобранные в нужных пропорциях.



Целевой проект по организации питания
Утверждено:
Директор МКОУ СОШ № 2
____________ В.Ф.Кокшаров «01»
сентября 2011 г.
На основании постановления администрации Асбестовского городского округа от 18 ноября 2010 года № 429-ПГ «Об утверждении муниципальной целевой программы «Совершенствование питания учащихся общеобразовательных учреждений Асбестовского городского округа на 2011-2015 годы», Постановления администрации Асбестовского городского округа от 06 февраля 2012 года №38-ПА «Об совершенствовании питания учащихся в общеобразовательных учреждениях» в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 2» АГО разработан целевой проект по организации питания в школе.
ЦЕЛЬ:
- Улучшение организации и качества питания школьников;
- Разработка единой системы работы с родителями, классными руководителями, комбинатом детского питания.
ЗАДАЧИ:
- Формирование потребностей правильного питания у учащихся;
- Изучение вопросов организации питания школьников;
- Ведение пропагандисткой работы по организации правильного питания.
ПЛАНИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
- Охват горячим питание большего количества учащихся;
- Система работы по организации питания;
- Создание нормативной базы по организации питания.
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
1) Работа с классными руководителями:
- Проведение бесед с классными руководителями с целью охвата большего количества детей горячим питанием;
- Выработка алгоритма действий классного руководителя по организации питания в классе.
2) Работа с родителями:
- Рассмотрение вопросов питания на родительских собраниях, на заседаниях родительского комитета школы, проведение разъяснительных бесед;
- Проведение дней открытых дверей с организацией предлагаемого меню в школьной столовой.
3) Работа со специалистами:
- Введение в школе вариативного питания;
- Тщательное изучение результатов медосмотра учащихся;
- Ведение разъяснительной работы среди учащихся о культуре и гигиене питания.
4) Работа с учащимися:
- Организация выпуска газеты «Приятного аппетита»
- Организация бесед о пользе правильного питания в жизни человека;
- Подведение детей к формированию потребностей правильного питания.
5) Работа с администрацией:
- Внесение в договор об образовании с родителями пунктов об обязательном питании детей в школе;
- Разработка положения «Об оплате за питание»
- Ремонт и оформление обеденного зала столовой школы.
Советы родителям: здоровое питание школьников
Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Ниже вы найдете информацию о том, на чем базируется здоровое питание школьников.
Регулярный прием пищиДетям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.
Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным.
Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:
-
1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
-
1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);
-
1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;
-
в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.
Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.
Основные продукты в рационе
Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.
Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.
Одной порцией может считаться:
-
1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
-
2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
-
1 небольшая порция салата из свежих овощей;
-
3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
-
3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
-
1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
-
1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).
Молоко и молочные продукты. Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.
Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.
Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты Ω-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.
Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.
Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.
Правильное питание - залог здоровья

Недельное меню в школьной столовой






